Свинина барбекю на природе с семьей, что может быть лучше…
Выходные чаще всего люди проводят на природе, где аппетит разыгрывается не на шутку. Чтобы утолить голод можно, конечно, наделать бутербродов и настрогать салатиков, но какой отдых может быть без шашлыков и барбекю?
Под барбекю подразумевается кусок мяса, зажаренный целым на вертеле или на решетке. Маринуется он так же, как и шашлык, а вот готовится немного дольше.
Как приготовить сочное барбекю, чтобы оно не осталось сырым внутри? Для этого толстый кусок необходимо поделить продольно (если он толстоват) и хорошенько отбить, правда, в данном случае не переусердствовать, а то барбекю превратиться в фарш.
Если мясо молодое и свежее, можно вообще не отбивать, сочное барбекю получится благодаря удачному маринаду, хотя мариновать не обязательно, можно просто втереть соль со специями в кусок и выложить жарится. Перепробовав море приправ, я остановил свой выбор на нескольких растениях. Сборные специи в большинстве своем разочаровали, единственная неплохая смесь «Остров специй» для шашлыков и для курицы, остальные лишь забивают аромат мяса, делая его чересчур резким.
Итак, свинина барбекю, рецепт.
- Свинина 1.5 кг
- Базилик свежий ⅛ по вкусу
- Кефир 1% 1 л
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 7 зуб.
- Соль ⅛ по вкусу
- Перец чёрный молотый ⅛ по вкусу
- Хорошее настроение ⅛ неограниченное количество
- Берем кусок молодой свинины килограмма на полтора, на кости или без нее, отбиваем, прикрыв пищевой пленкой со всех сторон (если на кости – то не задевать ее, чтобы раздробленные косточки не поломали зубы, иначе барбекю вам обойдется в копейку, с последующим визитом стоматолога).
- Присаливаем и перчим со всех сторон, засыпаем базиликом и заливаем однопроцентным кефиром (литром). Туда же нарезаем пару луковиц и семь долек чеснока, тщательно втирая в мясо. Оставляем на ночь или на пару часов – по возможности.
- Перед приготовлением разжигаем древесные угли дедовским способом (корой, бумагой, щепой – только не «быстроядом»). Устанавливаем решетку, со свинины снимаем маринад и выкладываем мясо на решетку. Закрепляем и жарим, периодически переворачивая.
- Для сочности, можно маринад сцедить и им поливать мясо. Также можно поступить с не замаринованным куском свинины, отдельно приготовив маринад и поливая им барбекю, в процессе жарки.
Лайфхак от папы:
— Проверяем готовность мяса острым концом ножа, при прокалывании готового мяса должен сочиться прозрачный сок, если сок красноватый, то мясо еще не готово.
С таким рецептом вы будите супер шефом для своих родных и близких!
Приятного аппетита!