Учимся общаться с рыбой на кухне или как не попасться на крючок!
Несколько особенностей по общению с рыбой на кухне: рыбу можно жарить, запекать в духовке и на гриле, готовить в воде и на пару, тушить, мариновать и даже подавать в сыром виде, но перед этим ее необходимо правильно приготовить и приправить. Давайте же узнаем несколько особенностей приготовления рыбы, благодаря которым можно получить отличный вкус и аромат рыбного блюда.
Выбор и подготовка
- Рыба не будет скользить, если вы посыплете солью доску, на которой ее разделываете.
- Потрошите рыбу острым ножом от хвоста до головы, удалите все внутренности, а затем хорошо промойте брюшную полость холодной водой.
- Когда вы выбираете рыбу, обратите внимание на то, чтобы она отличалась блестящей и гладкой кожей, плотным и упругим мясом, свежим ароматом и блестящими глазами. Это гарантия свежести.
- Перед чисткой можно опустить рыбу на некоторое время в горячую воду, а затем окатить холодной. Чешуйки удаляйте тыльной стороной ножа от хвоста к голове.
- Разделывая рыбу, обязательно удалите глаза.
- Кости извлекайте с помощью пинцета и старайтесь не повредить мясо. Минимум повреждений способствуют его сочности при приготовлении.
- Кожу с рыбы надо снимать аккуратно. Тонким ножом подденьте за краешек и ведите его медленно, чтобы не порезать мясо.
- Прежде чем вы начнете резать филе, промойте его под проточной холодной водой и высушите салфеткой.
Учимся общаться с рыбой дальше — маринад
Если сдобрить рыбу лимонным соком или уксусом, это улучшит упругость мяса и уберет запах. Исключение из данного правила — лосось и другая «благородная» рыба, которая не может слишком долго лежать в соке лимона, так как он меняет ее цвет и текстуру.
Перед термической обработкой рыбу стоит хорошо замариновать. Маринад поможет вам раскрыть вкус и сделает мясо сочным и нежный. Основой маринада может стать оливковое масло, а выбор специй зависит от вашего вкуса и соуса, с которым вы будете подавать блюдо.
Учимся общаться с рыбой дальше — жарка, запекание
Если вы не хотите, чтобы рыба прилипала к сковороде, а жир брызгал вам на руки, добавьте в него немного соли или панируйте рыбу в муке, лучше всего — с добавлением крахмала.
Не варите рыбу на сильном огне, потому что она развалится. Готова вареная рыба тогда, когда из нее можно без проблем вынуть косточки.