Жили у бабуси… Или как приготовить — Гусь в рукаве в духовке — вкуснейший рецепт.
Что за праздничный стол без запечённой птицы. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления гуся. Но таким способом можно приготовить не только гуся, но и другую большую птицу. Самое главное, чтобы она залезала в духовку
Маленькая предыстория.
Когда я был маленький, наша семья отмечала каждый новый год в компании с друзьями. А коронным блюдом был приготовленный моим отцом гусь в рукаве в духовке. В память врезался момент, когда пришлось вести готового гуся на другой конец города, а это были 90-е. Везу я этого вкуснейшего гуся в троллейбусе и замечаю, что все кто есть в салоне, глотая слюньки, пытаются определить откуда запах свеже приготовленного мяса. И только все взгляды сфокусировались на моей сумке, я уже бежал из троллейбуса собрав в охапку сумку с гусем. Вот так с тремя пересадками я и добрался до дома друзей. Но гуся сохранил!!!
И теперь расскажу, как приготовить гуся в рукаве в духовке так, чтобы слюнки текли, и поделюсь секретом, чтобы гусиное мясо не было жестким. Для того, чтобы избежать жесткого мяса старой птицы, я всегда замачиваю ее в соляном растворе на ночь. Кстати, также поступаю и с уткой. Важно, гусь в рукаве в духовке должен поместиться полностью. У меня это 10-литровая кастрюля. На 1 литр воды добавляю примерно 125 грамм соли. А для румяной и вкусной корочки смажьте кожу птицы соусом Ткемали.
- Гусь 2 кг
- Соль 400 гр.
- Соус Ткемали 200 гр.
- Картофель 15 шт.
- Яблоко 3 шт.
- Укроп сушеный 1 ч. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Замочить гуся в соляном растворе на несколько часов, лучше на ночь. Если гусь не поместился весь в воду, то через некоторое время перевернуть его. Утром обсушите гуся бумажными полотенцами, обрежьте гузку. Натрите птицу сверху и внутри соусом Ткемали.
- Картофель тщательно вымойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками, перемешайте с сушеной приправой.
- Яблоки помойте, порежьте на ломтики и поместите их внутрь гуся. Гуся поместите в рукав, плотно завязанный с одной стороны. Картофель расположите по бокам птицы. Я люблю картофель, хорошо пропеченный без жира, поэтому часть его кладу сверху гуся.
- Завяжите плотно рукав с другой стороны и отправляйте в разогретую духовку. Запекайте птицу в духовке при температуре 200С полчаса, затем снизьте температуру до 180С и запекайте еще 2 часа. Готовую птицу выньте из духовки и дайте остыть около 15 минут.
Приятного аппетита!