Что может быть лучше, чем приготовленный собственными руками домашний бургер!
Достаточно простые манипуляции с бесхитростными продуктами и идеальный домашний бургер у вас в руках! Это вам не какой-то там бургер. Это самый настоящий классический мясной бургер сделанный от А до Я. Ну разве что мы пшеницу и корову не выращивали).
Немного фактов. Бургер — это отдельное блюдо фастфуда, разновидность сандвича, имеющий огромное количество поклонников. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга.
Ингредиенты
Порции: –+
- Булочка для гамбургера 10 шт.
- Говядина 1 кг
- Сыр плавленый 20 пластинок
- Салат Айсберг ½ шт.
- Помидор 2 шт.
- Огурец маринованный 10 шт.
- Лук красный 2 шт.
- Майонез столовый молочный 2 ст. л.
- Горчица 1 ст. л.
- Кетчуп томатный 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
На порцию
Калории: 240 ккал
Белки: 19.7 г
Жиры: 17.9 г
Углеводы: 0.1 г
Шаги
- Убираем в мясе все жилы и кожу. Перемалываем через мясорубку. Полученный фарш перчим и вымешиваем в течение нескольких минут. Вообще его на этом этапе можно и посолить, но лучше посолить уже готовые котлеты перед самой жаркой, т. к. соль активизирует выделение влаги из мяса и пока котлеты будут у нас остужаться перед жаркой (а у нас будет такой этап) соки из мяса выйдут и оно станет жестче после обжаривания.
- Теперь из фарша формируем широкие и плоские котлеты. Толщина котлеты должны быть примерно 1 см, а диаметр обязательно должен быть шире диаметра булочки, т. к. при жарке котлета уменьшится в размере из-за выпаривания жидкости и станет меньше размера булочки. Сформированные котлеты убираем в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы жир в котлетах охладился. Это надо, чтобы котлеты лучше жарились.
- Булочки разрезаем вдоль пополам и на месте среза обжариваем булочки на сливочном или растительном масле до образования хрустящей корочки. Это важный нюанс, который улучшит вкусовые качества готового бургера.
- Теперь нарезаем овощи. Помидоры на колечки, толщиной примерно 3 мм. Маринованные огурцы тоже нарезаем на колечки. И лук тоже на колечки. Кстати, лук очень неплохо слегка замариновать. Для этого сбрызнете его уксусом, добавьте щепотку сахара, слегка его перемешайте и подавите. Как раз к моменту сбора бургера лук замаринуется.
- Теперь по соусам. Тут наука вообще простая. Первый соус – обычный кетчуп. Второй соус – горчичный майонез. Для этого просто смешиваем 1 ст. ложку горчицы и 2 ст. ложки майонеза. Да, да, все так просто. Эти два соуса идеально подходят для бургера.
- Обжариваем котлеты с добавление совсем-совсем небольшого количества растительного масла 4 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой. Жарим практически на максимальном огне. Чтобы котлета не выгибалась на сковородке — как только выложили котлету, придавите ее в центре пальцем.
- Когда котлету перевернули на вторую стороны, то сверху надо сразу на прожаренную сторону котлеты выложить кусочек сыра – пусть плавится.
- Теперь осталось бургер только собрать.
a. Горячая котлета не должна соприкасаться с салатом, чтобы салат остался хрустящим и не потускнел от температуры.
b. Котлета должна находить между слоев овощей. Например, снизу котлеты кладем лук и маринованные огурцы, а сверху – помидор и салат.
c. Куда класть соусы? Если булочки зарумянили на срезе на растительном масле, то лучше всего смазать сами булочки. Если булочки не зажаривали, то одним соусом мажем овощи, а вторым – котлету. - Мы готовы собрать бургер:
a. Намазываем 1,5 ч. ложки горчичного соуса на нижнюю булочку
b. Выкладываем лук и маринованные огурцы
c. Кладем котлету с расплавленным сыром
d. Выкладываем помидор и салат
e. Факультативно выкладываем еще кусок сыра
f. Смазываем верхнюю булочку кетчупом и накрываем бургер
g. Слегка придавливаем бургер
Приятного аппетита!