Настоящий домашний батон, как в детстве.
Уверен, что все помнят вкус хрустящей корочки еще теплой, и безумно ароматной булки. Сейчас тяжело найти в магазине что-то соответствующе достойное. Я вам помогу это исправить. Мы приготовим все сами, своими руками, а потом с двойным удовольствием слопаем.
Ингредиенты
- На 2 батона:
- Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 500 гр.
- Дрожжи сухие 4 гр.
- Сахар-песок 30 гр.
- Масло сливочное 18 гр.
- Соль 8 гр.
- Вода 250 мл
Шаги
- Смешиваем муку (200гр.), дрожжи, соль, сахар и масло, добавляем теплую воду, перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем однородное тесто. Оставляем на 30 мин. Продолжаем замес до развития клейковины.
- Накрыть, оставить на 2 часа. Через 15 и 45 минут растянуть и сложить. Переложить на стол, разделить на две части, округлить, накрыть, оставить на 15-30минут. Придать форму батона или круга. Переложить на коврик или бумагу. Накрыть. Расстойка 60 минут. Сделать надрезы, сбрызнуть водой.
- Выпекать 30 минут в разогретой до 200 духовке, на горячем противне с паром, первые 15 минут. Для блеска смазать кисельком (1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. сахара, 1ст. воды).
Лайфхак от папы:
Уксус — наш лучший друг. Плесните в посуду уксуса и тесто буквально на глазах растворится, и его можно будет смыть со стенок посуды простой водой, драить щеткой и скрести ничего не надо будет.
Приятного аппетита!