Балык-шурпа — готовим дома, кушаем всей семьей.
Из всех известных мне рыбных супов, балык-шурва (так по-узбекски звучит название этого блюда) — самый незатейливый и практически бесхлопотный в приготовлении суп, обладающий, тем не менее, своими технологическими особенностями (если говорить о процессе готовки) и неповторимым вкусом.
Рыбу можно использовать по вкусу. Можно добавить несколько сортов рыбы. Я обычно выбираю морскую, хотя в настоящем рецепте используется только речная.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рыба 500 гр.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Масло топленое 2 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный молотый ½ ч. л.
- Соль ⅛ по вкусу
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 3.7 г
Шаги
- Филе рыбы нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить соль и варить на слабом огне до готовности. Рыбу положить в отдельную посуду, бульон процедить и довести до кипения.
- Положить разрезанные на 4 части картофель, морковь и лук, добавить лавровый лист, перец и варить на слабом огне до готовности. Иногда добавляю помидоры крупными кусками, но это уже по настроению. Затем опустить в суп отварное филе рыбы, добавить топленое масло и подать к столу. Все очень просто и безумно вкусно!
Приятного аппетита!